«Уважаемые депутаты, представители постоянных наблюдателей и гости 48-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России!
Рад приветствовать всех вас в городе Гродно. И прежде чем перейти к повестке – здесь, на белорусской земле – не могу вновь не вспомнить о 70-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И конечно – о том, как началась эта война. Сюда, в Гродно она пришла 74 года назад – в такие же июньские дни. На долгих три года город стал центром подпольного и партизанского сопротивления врагу. В память павших героев сегодня мы возложили венки к Вечному огню.
После великой Победы казалось, что угроза нацизма навеки осталась в прошлом, а содружество государств антигитлеровской коалиции – станет незыблемой гарантией мира и эффективного развития.
Однако созданные по итогам Второй мировой войны институты и международно-правовые нормы не уберегли человечество от «холодной войны» и множества вооружённых конфликтов в разных регионах планеты. Самая «свежая» рана нанесена братской Украине, где погибли уже тысячи людей, а военные преступники – объявлены героями. При всём этом убеждён, что с исторической памятью народа – никакие временщики во власти с их заокеанскими наставниками сделать ничего не смогут.
Добавлю, что на прошедшем 8 июня в Москве первом Парламентском форуме БРИКС его участники особо отметили своё уважение к 70-летию победы над нацизмом и окончания Второй мировой войны. Высказались против попыток навязывания идей превосходства одних наций и народов над другими. Подчеркнули недопустимость оправдания любых форм расизма, ксенофобии, экстремизма. Сам факт общности подходов парламентариев с разных континентов к столь принципиальным вещам – крайне важен в нынешнее время.
Уважаемые коллеги!
Вы видите, что несмотря на внешнее давление международные интеграционные процессы продолжаются. Выходит на новые этап и развитие нашего Союзного государства. 3 марта текущего года, на заседании Высшего Государственного Совета – утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи на среднесрочную перспективу. И обсуждение этого документа будет одним из центральных вопросов нашей сессии.
Добавлю, что в своё время Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства сыграла большую роль в планировании и контроле нашей общей работы. Надеюсь, что и сегодняшняя дискуссия поможет в решении всех перспективных задач от формирования единого экономического пространства, до вопросов торгово-экономического, военно-технического или социально-культурного сотрудничества.
Тем более, что значительная часть приоритетов союзного строительства предполагает гармонизацию и унификацию нормативно-правовой базы. А это прямая ответственность нас — депутатов. Нам нужно решить и целый ряд текущих вопросов, связанных с изменениями в составе Парламентского Собрания и ряде его комиссий. Обсудим также поправки к Регламенту Парламентского Собрания, наделяющие его Совет правом принятия в межсессионный период обращений и заявлений по общеполитическим и социально-экономическим вопросам.
Наконец, в повестку сессии включено рассмотрение итогов деятельности Парламентского Собрания за прошедший год. Прошу выступающих останавливаться не только на успехах, но и на имеющихся проблемах нашей общей работы. И желаю всем плодотворной работы».