К первому чтению подготовлен пакет законопроектов по порту Владивосток
На пленарном заседании 19 июня Государственная Дума рассмотрит подготовленный Комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству к первому чтению пакет законопроектов по созданию и функционированию свободного порта Владивосток.
Три проекта федеральных законов: № 811757–6 «О свободном порте Владивосток», № 811799–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О свободном порте Владивосток“ и № 811783–6 „О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О свободном порте Владивосток“, — инициированы Правительством России и рекомендованы профильным комитетом к принятию в первом чтении.
Первый законопроект регулирует отношения, связанные с созданием и функционированием свободного порта Владивосток как совокупности территорий Приморского края, на которых действуют меры государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, в развитие туризма и повышение качества жизни.
Правовой механизм регулирования отношений, связанных с созданием и функционированием свободного порта, основан на международных правовых актах и законодательстве Российской Федерации, регулирующих функционирование территорий опережающего развития, на которых предоставляются налоговые и таможенные преференции.
Законопроект определяет порядок создания свободного порта, устанавливает, что порт Владивосток создается на территориях Владивостокской агломерации и других отдельных территориях Приморского края, на которых создаются условия для осуществления инвестиций в действующие и вновь создаваемые предприятия, в инфраструктурные объекты, в транспортно-логистические комплексы, включая создание и модернизацию морских причалов.
Финансирование инфраструктуры свободного порта Владивосток предлагается осуществлять на условиях государственно-частного партнерства.
Непосредственное управление территориями свободного порта Владивосток возлагается на специальные органы управления. Для координации деятельности органов государственной и муниципальной власти и решения основополагающих задач создается Наблюдательный совет порта, его состав утверждается Правительством России. Уполномоченный федеральный орган будет осуществлять нормативно-правовое регулирование, предоставлять государственные услуги, а также выполнять другие тактические и оперативные функции, связанные с контролем управляющей компании.
Резидентами свободного порта Владивосток могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые соответствуют требованиям, установленным на соответствующей специализированной территории. Им может быть оказана государственная поддержка и созданы лучшие (конкурентоспособные) условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вторым законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О свободном порте Владивосток“ для снижения финансовой нагрузки устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для организаций или индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента.
Общая сумма страховых взносов составит 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд Российской Федерации, 1,5% в Фонд социального страхования Российской Федерации и 0,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в отношении плательщиков страховых взносов компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам ПФР, ФСС, ФОМС.
Третий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О свободном порте Владивосток“ такженаправлен на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальневосточного федерального округа.
В соответствии с законопроектом для резидентов порта Владивосток предусмотрены следующие льготы и преференции: по налогу на прибыль – в первые 5 лет применяется пониженная ставка не более 5% (в том числе 0% в Федеральный бюджет, не более 5% в региональный бюджет); в течение 5 последующих лет — применяется налоговая ставка не менее 12% (в том числе 2% в Федеральный бюджет, не менее 10% в региональный бюджет); по налогу на имущество организаций – освобождение от уплаты налога; по земельному налогу – освобождение от уплаты налога; по отчислениям во внебюджетные фонды – понижение совокупных отчислений с 30% до 7,6%.