В Госдуме состоялись Рубцовские чтения «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»
/ 12
В рамках мероприятий, посвященных Году литературы в России, в Госдуме состоялись юбилейные литературные чтения, посвящённые русскому поэту Николаю Рубцову. Среди зрителей присутствовали дочь и внучка поэта, люди, близко знавшие его в разные периоды жизни.
Сборники Николая Рубцова «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), вышедшие уже после смерти автора «Зеленые цветы» (1971), «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975) были доброжелательно встречены и критикой, и любителями поэзии. «Посланником глубинной России» называл его писатель Валентин Распутин, «тихим голосом великого народа» — композитор Георгий Свиридов.
Открывая чтения, депутат Вячеслав Позгалёв
Вячеслав Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заметил: очень важно, что о таком поэте, как Николай Рубцов, не забывают, о нём говорят, очень ценно, что поэзия такого высокого уровня приходит в Госдуму, и передал слово ведущей поэтического вечера, заведующей Московским музеем Николая Рубцова Ольге Анашкиной.
Далее была исполнена литературно-музыкальная композиция «Россия, Русь! Храни себя, храни!..», созданная основателем музея Майей Полётовой и Ольгой Анашкиной.
Стихи Н.Рубцова «Старая дорога» и «Зелёные цветы» прозвучали в исполнении народного артиста России Александра Коршунова, стихотворение «Русский огонёк» читал народный артист России Александр Михайлов. Необычно представил стихотворение «Привет Россия, — Родина моя!» отец Анатолий из Храма Спаса Нерукотворного Образа, а ведущая вечера Ольга Анашкина прочла «Душа хранит» и «Стихи из дома гонят нас…». Много стихов было прочитано школьниками, а самым юным из чтецов оказался шестилетний Саша Копалкин, исполнивший стихотворение «Хлеб».
Многие стихи поэта переложены на музыку, и зрители чтений услышали поэму для баса «Тихая моя родина!» Романа Леденёва в исполнении народного артиста СССР Александра Ведерникова, романс «Чудный месяц плывёт над рекою…» Надежды Берестовой исполнила Ирина Аверичева, произведения того же композитора «Ферапонтово» и «Звезда полей» представила молодёжная хоровая капелла «Кантилена». Тепло встретили зрители выступление лауреата международных конкурсов и конкурса «Золотая десятка России» гармониста из Вологды Константина Пирожкова с песнями «Морошка» и «Плыть, плыть…»
Голос самого поэта, читавшего стихотворения «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…» и «В горнице», тоже звучал на вечере – с архивных записей.
Поэзия Николая Рубцова известна не только в России, его стихи переведены на немецкий, китайский, японский, монгольский, вьетнамский языки. Приветствия переводчиков, а также их воспоминания о работе над переводами были зачитаны на вечере.
От имени руководства детского поэтического конкурса имени Николая Рубцова участников чтений приветствовала Эльмира Черноусова.
Завершая вечер, ведущая Ольга Анашкина рассказала о принятом решении об установке памятника Николаю Рубцову в Москве, а также о том, что сложности с помещением, которые музей испытывал в последнее время, скорее всего, в ближайшее время разрешатся благополучно, и выразила надежду, что следующие Рубцовские чтения снова пройдут в музее поэта.