9 июня состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности
9 июня 2015 года под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
Первым вопросом повестки дня депутаты обсудили и одобрили во втором чтении проекты федеральных законов № 780157–6 «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и № 780166–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Законопроекты были внесены в Государственную Думу Президентом Российской Федерации и приняты в первом чтении 19 мая 2015 года.
Первый законопроект предусматривает создание Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (ГК «Роскосмос») в организационно-правовой форме государственной корпорации и имеет своей целью совершенствование системы управления в области космической деятельности, дальнейшее развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства.
В ходе подготовки ко второму чтению законопроект был доработан с учетом поступивших поправок, в которых, в том числе, были учтены замечания и предложения Государственно-правового управления Президента РФ, профильных комитетов Государственной Думы, Правового управления Аппарата Государственной Думы. Всего на законопроект поступило 38 поправок, из которых 27 предлагается принять, а 11 – отклонить.
При доработке законопроекта, в частности, был уточнен используемый в законопроекте понятийный аппарат (ст. 2 законопроекта); конкретизированы отдельные положения, определяющие правовое регулирование деятельности создаваемой Государственной корпорации «Роскосмос» в части вопросов правопреемства, полномочий распорядителя бюджетных средств и осуществления прав акционера (ст. 6); уточнены некоторые полномочия и функции Корпорации в области управления космической деятельностью (ст. 7), полномочия и функции Корпорации по отбору и подготовке космонавтов (ст. 9), а также состав имущественного взноса Российской Федерации (ст. 17 и 36 законопроекта). Ряд поправок носит редакционный характер и учитывает лингвостилистические замечания по законопроекту.
Принятие второго законопроекта необходимо в целях реализации положений Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в связи с созданием упомянутой государственной корпорации, наделением ее полномочиями нормативно-правового регулирования в сфере космической деятельности, формированием ее имущественного комплекса, а также последующей передачей ей полномочий и функций Федерального космического агентства. В ходе доработки законопроекта были внесены изменения в статью 130 Гражданского кодекса РФ в части исключения космических объектов из перечня объектов гражданских прав, относимых к недвижимому имуществу (новая статья 3 законопроекта). Внесены также изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» об исключении космической деятельности из перечня видов деятельности, подпадающих под действие указанного федерального закона. В тексте законопроекта были учтены замечания лингвостилистического и юридико-технического характера.
По результатам обсуждения депутаты Комитета приняли решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроекты во втором чтении.
Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона № 715037–6 «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
В подготовленном ко второму чтению законопроекте решаются две задачи.
Первая из них — устанавливаются особенности реализации процедур банкротства на территории Республики Крым, включая механизм ускоренной ликвидации должников, не ведущих реальной хозяйственной деятельности и уклоняющихся от регистрации в органах Росреестра качестве российского юридического лица или иностранного юрлица. Приоритет сделан для процедур реабилитационной направленности – финансовое оздоровление и внешнее управление. Именно эти процедуры будут вводится в отношении любого предприятия – должника, если суд подтвердит, что имеется потенциальная возможность восстановления платежеспособности.
Вторая задача законопроекта – изменение подсудности дел о финансовой реабилитации (банкротстве) граждан. Эти дела будут рассматриваться арбитражными судами, которые несравненно более подготовленные в плане применения законодательства о банкротстве чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того в законопроект включены ряд изменений уточняющего характера по процедурным моментам банкротства юридических и физических лиц.
Депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе одобрить таблицу поправок № 1, рекомендованных к принятию, и текст законопроекта во втором и третьем чтениях.
Третьим вопросом заседания стало рассмотрение заключения Комитета на законопроект № 788849–6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (в части установления порядка применения законодательства Российской Федерации об иностранных инвестициях на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя). Статья 14 Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» устанавливает, что иностранные инвесторы обязаны представлять в уполномоченный орган информацию о приобретении 5 и более процентов акций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности страны, а также о совершении сделок, иных действий, решение о предварительном согласовании которых принято в соответствии с указанным федеральным законом.
Внесенный Правительством Российской Федерации рассматриваемый законопроект непосредственно связан с упомянутой выше нормой закона и содержит две новеллы.
Первая новелла определяет сроки представления иностранным инвестором хозяйственного общества, расположенного на территории Крыма, в уполномоченный орган информации о находящихся в его владении 5 и более процентов акций хозяйственного общества в случае, если это хозяйственное общество осуществляет какой‑либо из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Принятие данной поправки создаст условия для вхождения хозяйственных обществ, действующих на территории Крыма, в правовое поле законодательства Российской Федерации об иностранных инвестициях.
Вторая новелла вносит изменение в статью 15 указанного закона. Целью этой вносимой поправки является побуждение иностранных инвесторов к надлежащему исполнению положений указанного федерального закона. Для этого законопроектом вводится норма, согласно которой непредставление иностранным инвестором уведомления о совершении определенных законом сделок влечет за собой лишение иностранного инвестора в судебном порядке по иску уполномоченного органа права голоса на общем собрании акционеров хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение. При этом принадлежащие иностранному инвестору голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) такого хозяйственного общества и при подсчете голосов на общем собрании акционеров (участников) общества. Право голоса на общем собрании акционеров или участников хозяйственного общества для иностранного инвестора может быть восстановлено по решению суда в случае представления иностранным инвестором в уполномоченный орган необходимой информации.
Депутаты также поддерживает предлагаемую поправку и считает, что наличие данной нормы в законе позволит значительно снизить количество нарушений законодательства об иностранных инвестициях. По нашему мнению, благодаря данной норме, в большинстве случаев инвесторы предпочтут даже не доводить дело до суда, а постараются устранить нарушения законодательства в досудебном порядке.
Депутаты Комитета поддержали концепцию законопроекта и рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.