Масштабы алкоголизма и наркомании в современной России очень велики, отметила председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, комментируя внесенный Государственной Думой Астраханской области законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Авторы проекта предлагают дополнить действующее законодательство нормой, в соответствии с которой, лица, страдающие хронической алкогольной и наркотической зависимостью и систематически нарушающие общественный порядок, будут направляться на принудительное лечение без их согласия.
Как сообщила Ольга Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, в России, по официальным статистическим данным, под наблюдением наркологических диспансеров находится более двух миллионов больных алкоголизмом и более 500 тысяч больных наркоманией. Однако статистика, по ее словам, дает далеко не полную картину, поскольку учитывается лишь каждый десятый случай алкоголизма.
«Как и во всем мире, алкоголизм в нашей стране помолодел, — констатировала председатель Комитета. — Наиболее тяжелые формы течения алкоголизма формируются в подростковом и молодом возрасте — от 14 до 20 лет, а злоупотребление пивом способствует развитию злокачественных форм алкоголизма именно в молодом возрасте. К сожалению, растут показатели числа больных алкоголизмом среди женщин».
О.Борзова отметила, что за последние десять лет непосредственными жертвами алкоголя стали более миллиона россиян. «В это число входят люди, умершие от болезней, связанных с употреблением алкоголя, от отравления алкоголем, убитые лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, а также погибшие по вине нетрезвых водителей», — пояснила она.
«Алкоголизм и наркомания вместе с курением являются бичом нашей страны, нашей молодежи, — сказала О.Борзова. — Все эти проблемы взаимосвязаны и порождают целый комплекс других проблем: преступность, распространение ВИЧ, вирусных гепатитов».
По мнению председателя Комитета, нужна «выстроенная в долгосрочной перспективе» государственная политика по борьбе и профилактике социально значимых заболеваний.
«Одними запретительными и принудительными мерами, как предлагают авторы законопроекта, «социальные болезни» не искоренить, — уверена О.Борзова. — Победить социальное зло можно только разъяснением, профилактикой, внедрением социальной рекламы и моды на здоровый образ жизни, повышением качества жизни. В этом направлении государство предпринимает значительные усилия».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ