Странам БРИКС предложат создать постоянный парламентский формат («Известия»)
Российские парламентарии считают, что объединению необходим законотворческий ракурс сотрудничества.
Одним из главных вопросов первого парламентского форума стран БРИКС, который пройдет 8 июня в Москве, станет создание постоянного парламентского формата, в рамках которого участники могли бы принимать консолидированные решения по экономическим и международным вопросам. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме и Совете Федерации, спикеры которых планируют принять участие в сессиях форума. Повестка мероприятия организаторами пока не раскрывается, однако, как пояснил «Известиям» су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков, ожидается, что все страны будут представлены авторитетными делегациями и примут активное участие в его работе.
Пленарное заседание форума будет состоять из нескольких сессий, в рамках которых будут подняты различные вопросы, в том числе сотрудничества в сфере безопасности и урегулирования конфликтов, противодействия терроризму, взаимодействия в формировании объективного мирового информационного пространства в интернете. Однако одним из самых главных вопросов форума станет предложение о создании постоянного парламентского формата — площадки, на которой парламентарии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР могли бы выражать консолидированное мнение о международной обстановке в мире, а также сотрудничать на законодательном уровне.
— На форуме будет обсуждаться ежегодное проведение парламентских встреч на высоком парламентском уровне, проведение межпарламентских экспертных консультаций, развитие парламентской дипломатии, а также координация в законотворчестве, которая нужна для того, чтобы парламенты согласованно ратифицировали документы, касающиеся БРИКС, — рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
Алексей Константинович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
По его словам, на первом форуме парламентарии постараются наладить механизмы постоянного взаимодействия, начиная с парламентского форума, который должен стать ежегодным. Аналогичное мнение высказал «Известиям» глава подкомитета по сотрудничеству со странами БРИКС в Совете Федерации Андрей Климов
Андрей Аркадьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. — Главный и единственный вопрос форума, на мой взгляд, заключается в том, каким образом мы будем взаимодействовать в парламентском формате в дальнейшем. С тем, что такое взаимодействие необходимо, все согласны, но каким образом это реализовывать, на каком уровне и с какой периодичностью — требует обсуждения, — пояснил Климов.
По его словам, принять решение страны-участники БРИКС могут, только придя к общему мнению, при условии, что все партнеры будут активно участвовать в этом разговоре. — Все страны самодостаточны, поэтому тут нужно максимально искать компромиссы и учитывать позиции каждого. Когда мы отработаем форму, периодичность, некий регламент такого рода встреч в предварительном виде, тогда мы перейдем к следующему этапу: будем думать о конкретных тематических блоках, — подчеркнул сенатор.
Его коллега из нижней палаты парламента, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович
Александр Леонидович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
напомнил, что впервые парламентский формат БРИКС был заявлен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, который предложил создать его по аналогии с «нормандской четверкой». — Это то, чего, на мой взгляд, не хватает в наших международных отношениях. Когда парламентарии подключаются к обсуждению различных вопросов, то прогресс в их решении более очевиден, чем у исполнительной власти. Совет Европы имеет и исполнительную, и законодательную составляющую, ОБСЕ также. Если эта составляющая появится у БРИКС, думаю, что это будет очень правильно, — считает парламентарий. — Без межпарламентского сотрудничества будет трудно решать вопросы торгово-экономического и финансового блоков. Думаю, что на первой встрече важно, чтобы участники решили блок организационных вопросов, в частности, договорились о графике, формате взаимодействия, будут ли это встречи на уровне руководителей парламентов или можно будет создавать какие‑то группы по отдельным направлениям, — согласен с Романовичем депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев
Василий Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
.
По его словам, векторами межпарламентского сотрудничества могли бы стать взаимодействие и консолидация стран БРИКС в международных организациях, например межпарламентском союзе, или в тех мероприятиях, которые проводятся, к примеру, в рамках ООН. Кроме того, очевидно, что парламентарии могли бы повлиять на развитие экономического сотрудничества. Су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков заявил «Известиям», что создание такой парламентской площадки БРИКС давно назрело и что она может дать импульс развития для более глубоких связей между странами. — У нас очень много интересов. Но я бы выделил следующие: наращивание совместных мирных инициатив по стабилизации международной обстановки и в защиту укрепления центральной роли ООН как главного механизма поддержания мира и международной безопасности; создание механизма обмена мнениями о том, как там развивать институциональную основу БРИКС; продвижение ратификации документов БРИКС, как это уже было с банком развития БРИКС, — рассказал Луков.
Он также считает, что парламентарии могли бы продвигать экономическое сотрудничество стран, возможности которого многогранны. — Наш общий рынок насчитывает 3 млрд потребителей, он самый динамично растущий в мире. То, что в России и ряде других стран сейчас временные экономические трудности, не отменяет базовых фундаментальных основ для его появления, — считает су-шерпа.
Как сообщил «Известиям» Вадим Луков, делегации всех стран БРИКС будут представлены достойно. — Четыре из них — Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка, — будут представлены на уровне спикеров палат парламентов — либо обеих, либо одной из них. Будет одна авторитетная делегация из индийского парламента (ожидается прибытие 9 делегаций от 5 стран. — «Известия»), — сообщил он. Отметим, что сегодня Россия представлена на различных международных парламентских площадках и форумах, где идет обсуждение самого разного круга вопросов. Однако не все они объективны и самостоятельны в принятии своих решений. Например, этой зимой российская делегация вынуждена была покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая под давлением США продлила санкции к россиянам. — Появление парламентского формата БРИКС не решает проблемы сегодняшних месяцев и лет, но решает проблемы десятилетий. Дело в том, что сегодня проблемы РФ связаны с кризисом отношений с Западом, с прекращением гибридной войны США и России, с прекращением чудовищного конфликта на Украине… Их, конечно, нужно решать на парламентских площадках Совета Европы. Но глобальный тренд заключается в том, чтобы создавать новую мировую архитектуру, в которой мир был бы многополярным, не было бы гегемонии одной силы, — полагает глава Института политических исследований Сергей Марков.
По его словам, БРИКС — это коалиция стран, которой удалось освободиться от мирового империализма, и за этим объединением будущее.