/ 3
В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Экономические, финансовые, политические и социальные аспекты взаимодействия России и Азербайджана в современных условиях», организованный Комитетом по финансовому рынку.
Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашинков отметил, что у России и Азербайджана много общего, в частности богатство недр. И в этом вопросе, по мнению депутата, России даже есть чему поучиться у южного соседа, который сумел построить экономику так, что эти богатства служат всему народу. Напомнив, что во время Великой Отечественной войны азербайджанская нефть оказалась основным источником горючего для советской техники, Л.Калашников подчеркнул: у народов двух стран есть не только общее прошлое, но и будущее.
Председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана Ариф Рагимзаде отметил, что контакты парламентариев, уважительные отношения лидеров государств создают для народов разных стран «импульсы дружбы». Азербайджаном подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с сорока регионами России, а в целом в торговую деятельность вовлечены предприятия более чем семидесяти регионов.
Председатель Комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде отметил, что за годы независимости Азербайджан прошел самые разные этапы – от системного кризиса до динамично развивающегося государства, проводящего активную и самостоятельную политику на международной арене. Сильная экономика делает Азербайджан гарантом стабильности в регионе, а решение карабахской проблемы будет способствовать усилению этого фактора.
Контактам с Россией в Азербайджане всегда придавалось особое значение, а в условиях глобальных социальных и экономических потрясений важность добрососедских отношений невозможно переоценить. Глобализация должна способствовать гармонизации отношений между народами, подчеркнул З.Самедзаде, и развитие связей в экономике, социальной сфере, науке и культуре способствует этому.
Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата игумен Серапион, вспоминая свое служение в Азербайджане, обратил внимание на то, что власть Республики смогла грамотно выстроить отношения с различными конфессиями, что в итоге позволило нейтрализовать религиозных радикалов. По мнению священнослужителя, жители Азербайджана в истинном смысле этого слова толерантны – у них нет фанатизма, а есть, наоборот, искренне стремление понять другие народы.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
выразил уверенность в том, что в настоящее время Юг является для России стратегическим направлением, ключом к Ближнему Востоку. По мнению лидера российских либерал-демократов, отношения России и Азербайджана могли бы стать эталоном для выстраивания взаимовыгодных экономических, политических, социальных и культурных связей между государствами. «У нас есть хороший друг на юге», — отметил он. Также В.Жириновский привлек внимание к проблеме транспортной связанности двух стран, предложив поставить вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения по маршруту «Москва-Баку».
Профессор РАНХиГС Сергей Раевский посвятил свое вступление теме приграничного сотрудничества регионов России и Азербайджана, роль которого в условиях экономических санкций приобретает особое значение. Рассказав о накопленном в этой сфере опыте, эксперт выделил ряд направлений и мероприятий которые смогут повысить эффективность взаимодействия приграничных регионов.
Заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского Православного университета Игорь Иванишко коснулся вопросов сотрудничества России и Азербайджана в межрелигиозной сфере. По его мнению, межрелигиозный диалог присутствовал всегда, но не был активным, формировался как отдельные инициативы. Рост интенсивности межрелигиозных контактов произошел в нулевые годы, на почве противостояния религиозному экстремизму. Для развития межконфессиональных контактов в современных условиях необходимо, считает И.Иванишко, повышение религиозной грамотности населения, системная просветительская работа.
Член комитета по делам культуры, молодежи и спорта Законодательного собрания Тверской области Халиг Асланов рассказал о подготовке к Европейским спортивным играм, которые откроются в Баку 12 июня. Депутат обратил внимание на то, что азербайджанские организаторы активно используют опыт олимпийских игр в Сочи, особенно в сфере обеспечения безопасности.
Профессор РАНХиГС Виктор Щербаков, коснувшийся вопросов сотрудничества России и Азербайджана в сфере образования, высказался за расширение межвузовских обменов, организацию совместных специализированных семинаров, выпуск совместных научных журналов. Полезным, по мнению эксперта, может стать создание общей дискуссионной площадки, подобной форумам молодежных движений. Свою роль могли бы сыграть выступления парламентариев обеих стран с гостевыми лекциями.
Руководитель Визового центра Союза журналистов Москвы Юрий Бутунин с сожалением отметил, что культурные связи России и Азербайджана в последнее время ослабели, практически не было гастролей высокого уровня, хотя в Республике не стало меньше талантливых и интересных артистов. Также Ю.Бутурин обратил внимание на важность популяризации Азербайджана как здравницы, для чего необходимо развитие инфраструктуры побережья Каспия и решение проблемы дороговизны авиаперелетов для россиян.
Завершая заседание, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев
Савельев
Дмитрий Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
поблагодарил всех участников дискуссии и высказал предложение об организации тематических «круглых столов» по затронутым во время обсуждения вопросам с выработкой подробных рекомендаций.