/ 7
В рамках цикла лекций, приуроченных к Году литературы, главный редактор сайта «Свободная Пресса» Сергей Шаргунов рассказал о жизни и творчестве писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, 110 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.
Родившийся в год первой русской революции и ушедший из жизни накануне слома государственного строя и крушения страны, в которой прожил большую часть жизни, Михаил Шолохов, по словам С.Шаргунова, заслуживает гораздо большего внимания и интереса как «яркий, страстный, живой и всегда юный писатель».
Роман «Тихий Дон», несмотря на свою значительность, несет на себе отпечаток юношеской свежести и прямого непосредственного взгляда на события.
Это история рода, история семейной катастрофы, страшной гражданской войны. В чем‑то это произведение, по мнению С.Шаргунова, можно сравнить с романом Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», но «Тихий Дон» — история сверхчеловека, который еще и «лишний человек», так как не находит себе места в страшном пожаре, захватившем страну.
Прототипом Григория Мелехова послужил Харлампий Ермаков, имевший четыре креста за храбрость, служивший в Красной гвардии и расстрелянный в 1927 году за участие в казачьем восстании в Вешенской. Михаил Шолохов до последнего дружил с ним.
«Григорий Мелехов — потерянный русский человек, который верен своему роду, но не обрел плакатную, идеальную картину жизни. И в этом сила настоящей русской прозы, которую оценили во всем мире», — уверен С.Шаргунов.
По его оценке, при всей силе осознания трагедии революции роман не вызывает ощущения ее исторической бесперспективности. В нем показано стремление к идеалу, которое заложено в сердце русского человека, жажда справедливости и призыв к единению.
«Совершающие страшные деяния главные герои романа в конечном счете остаются людьми в полном смысле этого слова. Людьми, способными совершать бескорыстные, высокие, благородные поступки. Это живая, настоящая литература, которая имеет прямое отношение ко всем нам. Без такого большого, сердечного переживания истории невозможно строить страну и сегодня», — заключил С.Шаргунов.