/ 5
21 мая Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
выступил на Третьем Российско-Японском форуме на тему «Взгляд на будущее российско-японских отношений».
Уважаемые организаторы форума!
Дамы и господа!
Дорогие друзья!
Я рад возможности выступить перед столь представительной и уважаемой аудиторией. В зале вижу старых знакомых, с кем встречался и с кем имел удовольствие беседовать во время Второго форму в Москве, вижу и новые лица.
Это свидетельствует о том, что форум живёт, форум является очень авторитетной площадкой для диалога представителей власти, бизнеса, культуры и общественности, журналистов и экспертов по ключевым вопросам двусторонних отношений между нашими двумя странами. И в этой связи я хотел бы прежде всего поблагодарить организаторов Форума, руководителей двух крупнейших медиа-холдингов Японии и России за эту блестящую идею и его последовательную и настойчивую реализацию.
Прошлый год выдался непростым для российско-японских отношений. Это тем более заметно по контрасту с 2013 годом, когда состоялись визит Премьер-министра Японии господина Абэ]в Москву, принятие Совместного заявления лидеров двух стран, проведение первых в истории переговоров министров иностранных дел и обороны наших двух стран в формате «2+2» и другие крупные события.
У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями между Россией и Японией, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров и от России, и от Японии.
Кто‑то считает, что следует взять паузу и отложить общие широкие планы в сторону. Я думаю иначе: сейчас особенно необходимо сконцентрировать внимание на главном – самоценности отношений. Подчеркиваю – их особой ценности для народов наших двух стран, для японцев и россиян. А люди именно так и считают. Важно улавливать импульсы, исходящие от общественности, деловых, научных и культурных кругов, прилагать более энергичные усилия для движения вперёд.
В России нацелены на развитие многогранного двустороннего взаимодействия. И в их основе – регулярный диалог между руководителями наших стран. Общение лидеров ранее всегда помогало лучше понять, на каком этапе находятся современные российско-японские отношения и каковы наиболее перспективные направления их развития. Возможность такой встречи совсем недавно была – 9 мая этого года в Москве на праздновании 70-й годовщины Победы Советского Союза в войне против гитлеровской Германии. Эта возможность к сожалению не была использована.
Планируемый ранее визит Президента России Владимира Путина в Токио мог бы обеспечить качественный рывок двусторонних отношений, но для этого необходима большая подготовительная работа, прежде всего по содержательному наполнению этого визита. Выполнить ее в одиночку конечно же не возможно, для этого необходима поддержка партнеров. Мы готовы двигаться вперёд, надеемся, что и Токио определится со своими планами. По выражению Президента России, «шайба сейчас – на стороне Японии».
Нет сомнений, что «локомотив» двусторонних связей – это экономика. Нам импонирует твёрдая заинтересованность японских деловых кругов в реализации торгово-инвестиционных проектов в России, в том числе крупных, достаточно крупных. Видим мы и готовность концентрировать усилия на таком перспективном направлении, как промышленная кооперация.
Всё сильнее интерес компаний двух стран к высокотехнологичной сфере, включая автомобилестроение и телекоммуникационную отрасль, энергетику. Достаточно вспомнить, проект Ямал – СПГ, в рамках которого японские компании «Джей-Джи-Си» и «Тиёда» участвуют в решении сложнейшей инжиниринговой задачи по созданию высокоэффективного производства сжиженного газа в климатических условиях крайнего севера.
Или же разработки разрабатываемые российской компанией «Русгидро» вместе с японскими партнерами. Такой масштабный проект строительства энергомоста Россия – Япония, который должен надежно обеспечить электроэнергией города и населенные пункты Японии.
Объединив конкурентные преимущества друг друга, российская и японская стороны могут укрепить общие позиции на глобальном рынке, вместе стать сильнее. Думаю, бизнесмены наших стран хорошо знают, как и на каких направлениях расширять сотрудничество. Главное – не мешать им делать свою работу и всячески поддерживать такой настрой. Откровенно обсуждать проблемы, повышать эффективность делового взаимодействия, чутко прислушиваться к мнению бизнеса, чтобы совершенствовать инструменты нормативного регулирования и в целом бизнес-климат и бизнес-среду. Именно так мы всегда старались взаимодействовать с японскими компаниями, и, по‑моему, это неплохо получалось.
Добавлю, что товарооборот прошлого года удалось сохранить на уровне рекордного 2013-го – немногим более 30 млрд. долл. США. И надо вместе выводить двустороннюю торговлю на устойчивую траекторию роста, задействовав все резервы для углубления сотрудничества.
Следует помнить, что экономическое сотрудничество, взаимовыгодное по своей сути, создает новые деловые возможности для бизнес-сообщества обоих стран. Ну а если связи компаний России и Японии будут искусственно сдерживаться, испытывая негативное политическое влияние с другого берега океана, это неизбежно ослабит позиции на мировых рынках, где правят жестокие и жесткие принципы конкуренции. В таком сценарии нет выгоды ни для России, ни для Японии. Мы будем и далее поддерживать усилия деловых кругов по реализации действующих и перспективных проектов сотрудничества. Надеюсь, что и наши японские партнеры будут поступать аналогичным образом.
Уважаемые коллеги!
Наряду с политикой и экономикой, не могу не сказать о культурном диалоге. Нет нужды перечислять все направления и примеры гуманитарных контактов между Россией и Японией, молодёжных обменов. Их очень много, и они ширятся – ибо такова воля самих людей, самого гражданского общества. Посмотрите хотя бы – какой резонанс всегда вызывают такие крупные события, как показательные выступления по традиционным российским видам борьбы в Токио или мастер-классы по японским боевым искусствам в Москве или в других городах Российской Федерации.
А в эти дни проходит Фестиваль российской культуры в Японии – 2015. Он юбилейный, десятый, по счету, и вот эта цифра говорит очень о многом, прежде всего о том, что этот масштабный культурный проект имеет большой успех в Японии, а значит – его можно рассматривать как определённый рубеж, позволяющий не только оглянуться назад, но и подвести определенные итоги культурных проектов и наметить планы на будущее. Рад сообщить, что вчера состоялось подписание новой пятилетней Программы фестивалей российской культуры в Японии, начиная с 2017 года.
Я убеждён, что успешное проведение таких мероприятий – несмотря на сложности в современной международной среде – не только укрепит традиционный интерес общественности двух стран к богатым культурным традициям друг друга, но и обеспечит солидный запас прочности российско-японских связей в целом.
У наших стран – замечательный потенциал сотрудничества, вопрос в том, как он будет использован. И говоря о будущем в российско-японских отношениях, призываю крепко подумать о том насколько ровно и без неприемлемого для нас ущерба мы пройдем нынешний очень непростой этап.
Сам этот год, на который приходится 70-летие Победы над германским фашизмом, и 70-летие окончания Второй мировой войны призываю не допустить новых трагедий и настраивать всех нас на конструктивный диалог во имя мира, партнерства и дружбы. В этот год юбилей еще одного трагического события – 70-летие атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, бомбардировки американскими военными по приказу американских политиков. И это, по сути, преступление против человечности, сожалению, так и не имеет правовой оценки. Знаю, что в Японии будет проведено большое количество траурных, памятных мероприятий в начале августа месяца, в те дни когда было совершена эта варварская и бесчеловечная бомбардировка. И мы будем скорбеть вместе с нашими японскими друзьями. Мы, политики и общественные деятели, лидеры бизнеса XXI века, эксперты несём особую ответственность перед нашими народами – в память о жертвах минувших войн и ради мирной жизни нынешнего и будущих поколений.
Спасибо за внимание. Аригато.
Организаторами Российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» являются два медиа-холдинга «Российская газета» и японская национальная газета «Майнити синбун». Форум объединяет на независимой коммуникационной площадке для прямого диалога представителей власти, бизнеса и спорта России и Японии.