Председатель Государственной Думы считает акты Верховной Рады Украины образцами бесправия
/ 7
13 мая 2015 года состоялось очередное заседание рабочей группы при Председателе Государственной Думы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что светлые майские праздники были омрачены новостями, которые приходят с юго-востока Украины и связаны с нарушением «минских договорённостей», гибелью людей и тяжёлой гуманитарной ситуацией.
С.Нарышкин обратил внимание, что с последнего заседания рабочей группы Верховная Рада Украины приняла целый ряд «актов сомнительного содержания»: «Их нельзя назвать законами. Скорее это образцы бесправия, хотя чисто формально и именуются законами».
Среди них — законы о борцах за независимость Украины, об увековечении победы над нацизмом, название которого, по мнению Председателя Государственной Думы, прямо противоречит его содержанию, об осуждении тоталитарных режимов.
«Внутриукраинский кризис показывает насколько тесно современность связана с историей, а история с правом, — заявил С.Нарышкин. — Вместе с пересмотром событий прошлого, киевские власти ведут наступление на права граждан. Возвеличивая убийц прошлого – готовят почву для новых преступлений. Забывая об итогах Второй мировой войны, решениях Нюрнбергского трибунала, они извращают суть и «минских документов».
Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
представил проект рабочего бюллетеня, в котором анализируются принимаемые Верховной Радой в последние месяцы документы. «Это глубокая попытка правовыми органами изменить многие исторические подходы. Что само по себе, с моей точки зрения, носит беспрецедентный характер», — подчеркнул депутат.
В частности, В.Плигин отметил, что принятые законы нарушают права граждан Украины, для которых подвиг ветеранов Великой Отечественной войны священен. Это приведёт к разжиганию конфликта внутри украинского общества, считает он.
Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал коллегам о докладе Министерства иностранных дел на тему «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права», в котором значительная часть посвящена событиям на Украине. Этот документ перекликается с рабочим бюллетенем, заметил К.Долгов.
По словам дипломата, неонацисты провозглашают своей целью построение на всей территории Украины националистического государства с исключительным положением и правами этнических украинцев и украинского языка, восстановлением ядерного статуса Украины и развитием тактических ядерных вооружений. Некоторые из них заявляют о притязаниях на отдельные области Российской Федерации (Курская и Воронежская области), подчеркнул К.Долгов.
Директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков заявил, что принимаемые Верховной Радой законы критикуются не только в России, но и международными исследователями, и даже экспертами на Украине, которые до этого поддерживали курс киевских властей.
Заведующий кафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин напомнил о существовании Устава ООН. По мнению эксперта, попытки на уровне национального права пересмотреть крупные международные констатации – юридически ничтожны.