В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя“, инициированный Правительством.
Целью проекта является создание дополнительных механизмов защиты прав физических лиц, имевших вклады в украинских кредитных учреждениях, осуществлявших свою деятельность на территории Крымского федерального округа.
Необходимость принятия дополнительных мер обусловлена тем, что ряд категорий граждан в рамках действующего законодательства не имеют права на возмещение своих денежных средств. К ним относятся, например, лица, лишенные возможности получить документы, подтверждающие размер неисполненных обязательств в условиях прекращения деятельности кредитных учреждений на территории Крымского федерального округа или имеющие требования к кредитным учреждениям в размере, превышающем компенсационную выплату в 700 тыс. рублей.
Реализация предусмотренных проектом мероприятий будет осуществляться за счет средств автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», созданной госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в апреле 2014 года. Средства Фонда включают в себя в том числе имущественные взносы субъектов Федерации Крымского федерального округа.
Законопроектом устанавливается порядок осуществления выплат вкладчикам, не имеющим возможности подтвердить неисполненные обязательства кредитного учреждения, а также размер указанных обязательств. В указанном случае предельный размер компенсационной выплаты предлагается установить в сумме 100 тыс. рублей. При этом приобретение требований вкладчика к кредитному учреждению Фондом осуществляться не будет. На реализацию функций Фонда по осуществлению данных компенсационных выплат будут направлены собственные средства Фонда.
Законопроектом предлагается установить особенности компенсационных выплат по требованиям вкладчиков, превышающим 700 тыс. рублей. Такие выплаты будут осуществляться вкладчикам, которые представили в Фонд документы, подтверждающие размер требований по вкладам, превышающим 700 тыс. рублей. Выплаты производятся после заключения между вкладчиком и Фондом договора уступки требования, превышающего максимальный размер компенсационных выплат. Источником финансового обеспечения указанных выплат будут средства имущественного взноса, сформированного за счет реализации имущества, принадлежавшего юридическим лицам, аффилированным с кредитными учреждениями и их учредителями участниками. Размер выплат будет определяться путем пропорционального распределения средств имущественного взноса между вкладчиками в соответствии с размером их требований, превышающих 700 тыс. рублей.
Также устанавливается возможность получения компенсационных выплат по договорам вклада, заключенным после 2 апреля 2014 года и по договорам вклада, заключенным гражданами Российской Федерации, не проживающими на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя. Максимальная сумма компенсационных выплат таким категориям вкладчиков в одном банке ограничена суммой 100 тыс. рублей.
Реализация закона не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
Законопроект зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.