Комитет по делам национальностей провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
В слушаниях приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных объединений, промышленных компаний, ученые, эксперты.
Открыл и вел слушания депутат, член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков
Ледков
Григорий Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0225 (Ямало-Ненецкий – Ямало-Ненецкий автономный округ)
. Он сообщил, что перечень коллективных и приоритетных прав северных коренных народов насчитывает порядка 40 пунктов.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Баринов
Игорь Вячеславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что коренные малочисленные народы всегда пользовались особым вниманием и поддержкой государства, которая выражается в различных льготах и преференциях.
«Коренные малочисленные народы занимают особое место в семье 193 народов России. Несмотря на свою малочисленность — 0,2% от всего населения страны — они вбирают в себя целую четверть этнического многообразия России», — подчеркнул руководитель Агентства.
Вместе с тем, И.Баринов признал, что действующее законодательство не в полной степени соответствует реалиям, с которыми сталкиваются коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Требуют совершенствования порядок отнесения к коренным народам и порядок доступа к охотничьим и водным биоресурсам для осуществления традиционных видов деятельности.
Григорий Ледков
Ледков
Григорий Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0225 (Ямало-Ненецкий – Ямало-Ненецкий автономный округ)
полагает также необходимым на законодательном уровне уточнить порядок изъятия земель под промышленное освоение, расширить перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, включив в него строительство жилья и объектов инфраструктуры, содержание музеев, развитие этнографического туризма.
Следует уточнить и статус общин коренных народов. «В настоящее время, имея статус общественных организаций, общины фактически являются преемниками упраздненных колхозов и совхозов», — отметил Г.Ледков. Кроме того, депутат предложил вернуться к режиму особой охраны территорий жизнедеятельности коренных народов.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов высказался за принятие отдельной целевой программы по поддержке коренных народов Севера и Сибири, а заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев указал на необходимость субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок и предложил на федеральном уровне законодательно урегулировать взаимоотношения промышленных компаний-недропользователей с коренными народами в местах их компактного проживания.
Участники обсуждения предлагали также возобновить ведение статистического учета в отношении коренных малочисленных народов.
В ходе слушаний выработаны конкретные рекомендации Федеральному Собранию, Правительству и региональным органам власти.