В Госдуме обсудили проблемы и перспективы развития льноводства
На «круглом столе» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам обсудили широкий круг вопросов по теме: «О ситуации в отрасли льноводства: проблемы и перспективы развития».
В заседании приняли участие члены профильного комитета, представители Минсельхоза России и профильных министерств из регионов, в которых развивается льноводство: Тверской, Вологодской, Омской, Кировской, Брянской областей, республик Удмуртия и Крым. Вела заседание член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова
Максимова
Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0179 (Тверской – Тверская область)
.
По сообщению С.Максимовой, «льноводство всегда было ведущей отраслью сельского хозяйства центра европейской части России», но в 90-х годах «льноводство пришло в упадок». Среди причин последующей деградации отрасли она назвала: отсутствие дешёвых энергоносителей; исчезновение цехов промышленного приготовления льноволокна и системы репродукционного семеноводства в сети льносемстанций; не приводящую к техническому прогрессу господдержку; неэффективную систему управления и отсутствие квалифицированных кадров.
Назывались и такие проблемы отрасли, как: неэффективность инвестиций, неликвидность льносырья из‑за его низкого качества, деградация технического парка и прекращение выпуска льноуборочных машин, депопуляция льноводных территорий, — как производные от перечисленных С.Максимовой причин.
В результате появились общие для производства и переработки льна проблемы: дефицит качественных семян лучших сортов льна, отсутствие современной техники для уборки льна и современных льнозаводов по первичной переработке льна; острый недостаток знаний и опыта по новым технологиям выращивания льна, и, наконец, главное — отсутствие гарантированного сбыта низкокачественного отечественного льноволокна. Поэтому российский лён в конце 20-го и начале 21 века нашёл ограниченный сбыт на предприятиях отечественной промышленности и в Китае по ценам, не обеспечивающим рентабельность производства. Постепенно эта сельскохозяйственная отрасль деградировала вместе с российским текстилем. По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, из 100 льняных фабрик осталось только 12, при этом государство выделяет около 1 млрд рублей, которых «видимо, на модернизацию легкой промышленности недостаточно».
Сейчас льноводство, в том виде, в котором оно функционировало в годы «реформ», считают участники «круглого стола», прошло точку невозврата вследствие разрушения материальной базы, для его возрождения требуются совершенно иные системные и технологические подходы. «В 2013 году через регионально значимые программы в развитие льноводства было вложено 1 млрд 283 млн рублей, в 2014 году – 1 млрд 127 млн рублей», — рассказал представитель Минсельхоза. – За эти годы появились новые современные предприятия по первичной и даже глубокой переработке льносырья». Кроме того, он сообщил об обсуждаемом решении до 20% затрат на модернизацию семенных льноводческих станций предоставлять от государства в виде субсидий. Потребность страны в льноволокне составляет 351 тысяча тонн. «Поле для бизнеса в льно- и коноплеводстве значительное», — резюмировал П.Чекмарев.
Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев рассказал о современном состоянии льнокомплекса региона и о перспективах его развития «в рамках возможного». Тверская область на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции, здесь самое крупное льняное поле в России 6,5 тыс. га. В 2015 году планируется посеять 8 тыс. га льна-долгунца и планируется получить 6,1 тыс. тонн волокна, в том числе длинного — 2,4 тыс. тонн, короткого 4,4 тыс. тонн. По его словам, в регионе продолжается работа по реализации инвестиционных проектов создания единого комплекса перерабатывающего производства, что позволяет принципиально изменить ситуацию и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента льняной продукции, отвечающей европейским стандартам.
Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович представил опыт возрождения льноводства на севере области «с нуля». По его словам, за последние годы было построено семь хозяйств по переработке льна-долгунца, площади посева 5,6 тыс. га, за три года приобрели 109 единиц техники, на субсидирование область направляет до 80% стоимости закупленной хозяйствами современной техники, параллельно развивается животноводство, что, по мнению чиновника, «дает положительную синергию».
Участники «круглого стола» констатировали, что лён — это единственный материал для текстильной промышленности, который произрастает в России. Поэтому причиной благоприятного прогноза для отечественного льноводства является высокий неудовлетворённый спрос на длинное льняное волокно на международном рынке, измеряемый сотнями тысяч тонн, а также увеличение потребления короткого льноволокна внутри России. Так, в Западной Европе производство льноволокна имеет высокую прибыльность у фермеров даже при отсутствии прямых субсидий со стороны государства. Цены на качественное длинное волокно в Западной Европе достигают 2 евро за килограмм и выше.
Для эффективного развития российского аграрного сектора льноводства есть следующие предпосылки и объективные причины: ограниченные мировые ресурсы для производства хлопка и, как следствие, высокий уровень и волатильность цен на это сырьё; крайне благоприятная ситуация для льносырья на международном рынке — быстрое развитие инновационных технологий производства материалов с применением льняного волокна и рост спроса на льняную целлюлозу; климатические условия огромных площадей в России являются благоприятными для выращивания качественного льна, а само льняное волокно является наиболее качественным из всех лубяных волокон.
Участники обсуждения считают принципиальным решить ряд вопросов для успешного развития перспективной отрасли. Необходимо сохранить объемы субсидирования по несвязанной поддержке в отрасли растениеводства на 1 га посевных площадей льна-долгунца на уровне прошлых лет. Для стабилизации положения в льноводстве необходимо решить вопрос с государственным заказом на продукцию из льна, что приведет к увеличению спроса на волокно, повышению устойчивости реализации и, соответственно, к увеличению экономической составляющей его производства. Кроме того, принципиально оказать значительную государственную поддержку на приобретение современной техники и ее модернизацию. Решение этих вопросов, по мнению экспертов, повысит значение льняного комплекса, увеличит заинтересованность руководителей, обеспечит стабильный рост производства льнопродукции и его рентабельность.
Кроме того, в ходе «круглого стола» были рассмотрены вопросы научного обеспечения производства конкурентоспособной льнопродукции и технологической модернизации льняного комплекса, а также законодательные аспекты развития отрасли. На заседании выступили ведущие ученые, представители производств и крестьянско-фермерских хозяйств.
Участники «круглого стола» на основе проведенного анализа и с учетом высказанных предложений выдвинули ряд рекомендаций, проект решения по которым с учетом поступивших предложений будет доработан до 12 мая и размещен на странице Комитета по аграрным вопросам в сети Интернет.