Конституционно-правовые аспекты защиты медицинской тайны обсудили в Государственной Думе
9 апреля Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совместно с Комитетом по охране здоровья провели «круглый стол» на тему: «Защита медицинской тайны после смерти лица: конституционно-правовые аспекты».
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения, Конституционного Суда, преподаватели медицинских и юридических вузов.
Открывая заседание, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин
Марданшин
Рафаэль Мирхатимович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 4 (Благовещенский – Республика Башкортостан)
отметил, что по действующему законодательству заинтересованные лица лишены права получить информацию, составляющую медицинскую тайну умершего пациента, если сам пациент не дал на это письменного разрешения. Единственная возможность для доступа к такой информации – истребование документов судом и запрос правоохранительных органов. «За нежеланием предоставить такую информацию, возможно, скрывается халатность врачей и корпоративный интерес», – считает Р.Марданшин.
Пациенты не знают о необходимости письменного разрешения для предоставления родственникам данных составляющих медицинскую тайну после смерти. «Говорить с еще живым человеком о смерти и просить его написать такое разрешение не корректно», – уверена член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева
Мурзабаева
Салия Шарифьяновна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Главный консультант аппарата судьи Конституционного Суда Павел Блохин озвучил данные по которым более 50 тысяч человек в год уходят из жизни из‑за врачебной халатности. Также, по его информации, зачастую суды выносят решения о непредставлении заинтересованным лицам информации, считающейся медицинской тайной мотивируя их тем, что умерший человек не может быть субъектом правоотношений. А заключение о причине смерти и диагноз заболевания, которые выдаются без письменного разрешения умершего, в судах считают достаточной информацией. «Важно установить презумпцию согласия о разглашении медицинской тайны, взамен презумпции несогласия, а также законодательно установить список лиц, которым эта информация может быть доступна и объем предоставляемых данных», – уверен он.
Заместитель начальника отдела защиты медико-социальных прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Нелли Богатырева сообщила, что количество обращений к Уполномоченному по правам человека по данной проблеме не много, однако она выступила за совершенствование законодательства в этом направлении для упрощения получения данных составляющих медицинскую тайну.
По итогам «круглого стола» комитеты-организаторы мероприятия пришли к выводу о необходимости законодательных изменений в нормативно-правовом регулировании обсуждаемой проблемы. В частности, должна быть выработана оптимальная нормативная модель, отвечающая требованиям Конституции России и устанавливающая справедливый баланс интересов.