/ 8
Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан Российской Федерации. Правовые аспекты».
В обсуждении участвовали депутаты, представители законодательных собраний субъектов Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители медицинских организаций, представители общественных организаций.
Открывая дискуссию, депутат Салия Мурзабаева
Мурзабаева
Салия Шарифьяновна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила: «Лечение и диагностика гепатитов требует больших финансовых затрат, но качество жизни россиян, сохранение их здоровья — важнейшая задача, которую необходимо последовательно решать».
По данным главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения в сфере инфекционных заболеваний Ирины Шестаковой, в мире насчитывается порядка 240 млн. человек, больных хроническим гепатитом В, и 170 млн. человек с гепатитом С. В Европе с этими недугами живут соответственно 13 и 15 млн. человек. От последствий хронического гепатита во всем мире ежегодно умирает более миллиона больных, в Европе — более 120 тысяч. Причем половина смертей вызвана хроническим гепатитом В.
В целом же смертность от гепатитов В и С сопоставима со смертностью от ВИЧ-инфекции, вдвое превышает смертность от малярии и только немного отстает по масштабам от туберкулеза, сообщила И.Шестакова.
В России с 1999 по 2012 год заболеваемость хроническими гепатитами возросла вдвое. С января по август 2014 года количество случаев заболевания острым гепатитом С увеличилось на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а хроническим гепатитом С — на 5%.
«Но данные неполные, так как учет больных должным образом ведется не во всех регионах», — пояснила представитель Минздрава.
При этом, по статистике, заболеванию гепатитом подвержены люди самого трудоспособного возраста — 20–39 лет.
«Нужна государственная стратегия борьбы с распространением вирусных гепатитов до 2030 года», — резюмировала И.Шестакова.
Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Игорь Никитин высказался за внедрение сквозных стандартов лечения гепатитов и диагностики цирроза. Гепатиты второго и третьего генотипа, по его словам, можно лечить в амбулаторных условиях, используя дневные стационары, что повысит доступность помощи.
Учитывая достаточно высокую стоимость терапии, необходимо определить приоритеты и действовать так, чтобы не разрушить систему одноканального финансирования, — подчеркнул И.Никитин. Он также сообщил, что в ближайшее время список жизненно важных лекарств в отношении препаратов от гепатита будет частично пересмотрен.
Руководитель федерального референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Владимир Чуланов рассказал, что в России, обладающей одной из лучших программ скрининга, ежегодно фиксируется порядка 100 тысяч новых случаев хронических вирусных гепатитов. По количеству таких больных наша страна находится на пятом месте после Китая, Пакистана, Нигерии, Египта и Индии. Однако далеко не всем пациентам удается обеспечить полноценное наблюдение — менее трети выявленных больных находятся на постоянном учете.
Заметив, что при отсутствии надлежащего лечения гепатит приводит к циррозу и раку печени, В.Чуланов высказался за повышение охвата пациентов противовирусным лечением.
Главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, заместитель главного врача МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Павел Богомолов, рассказав об опыте лечения гепатитов в Подмосковье, отметил, что серьезным барьером являются дистрибьюторские компании, которые не позволяют значимо снижать стоимость лечения и повышать его доступность. «Представители иностранной фарминдустрии демонстрируют всяческое понимание, в то время как подходы отечественного фармбизнеса ничего кроме изумления не вызывают», — посетовал он.
В ходе обсуждения Правительству рекомендовано включить в базовую программу госгарантий лечение хронических вирусных гепатитов с умеренной и высокой степенью активности и формированием фиброза печени.
Предложено также выделить дополнительные средства на закупку диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения инфицированных вирусами гепатитов В и С.
Конкретные рекомендации даны Минздраву и Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования.