В Госдуме прошло заседание Президиума Совета законодателей
/ 8
16 марта Председатель Государственной Думы – сопредседатель Совета законодателей Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
провел заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Открывая заседание, Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
напомнил, что встреча приурочена «к первой годовщине одного из крупнейших исторических событий века – воссоединения Крыма с Россией. В этот день ровно год назад крымчане однозначно выразили свою волю на референдуме».
Председатель Госдумы подчеркнул, что «у каждого действительно исторического события всегда есть своё правовое измерение. На Государственную Думу и Совет Федерации легла особая ответственность по юридическому сопровождению интеграции Крыма и Севастополя в общероссийское правовое пространство. Задача стояла беспрецедентная. Ведь за 20 лет на каждом уровне и в каждой сфере регулирования накопились свои нюансы, которые не охватить одним законодательным актом». Поэтому важно, по мнению С.Нарышкина, «обсудить проделанную работу именно на площадке Совета законодателей страны, а также вместе и профессионально оценить новые и актуальные задачи».
По словам С.Нарышкина, хотя переходный период интеграции двух новых субъектов Федерации завершён, «ни в центре, ни на местах нельзя снижать внимания к вопросам развития новых российских регионов. А для нас, законодателей, главным ориентиром должно быть мнение самих крымчан, их потребности и проблемы». «Органы законодательной власти должны своевременно реагировать на такие сигналы, предлагая чёткие правовые решения, — уверен С.Нарышкин, — если нужно, через федеральные законы. При этом надо активнее использовать экспертный потенциал нашего Совета законодателей».
Председатель Совета Федерации – сопредседатель Совета законодателей Валентина Матвиенко подчеркнула, что «благодаря волеизъявлению жителей Крыма и Севастополя процесс воссоединения прошел строго в соответствии с международным правом, бескровно, без жертв, и это огромная заслуга тех людей, которые там проживают, которые не побоялись проявить свою волю».
Она поддержала предложение С.Нарышкина о подведении первых итогов и в этой связи отметила, что «за короткое время нужно было создать новую законодательную базу», было принято 9 конституционных законов, 50 федеральных, 155 законов, принятых Госсоветом Крыма, 124 закона, принятых Заксобранием Севастополя. «Колоссальная работа федеральных законодателей и законодателей Крыма и Севастополя» была проведена по «переводу не только в правовое поле России, но и в рублевую зону», а также были обеспечены «своевременные выплаты пенсий и заработных плат».
Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сделал краткий обзор новелл принятых законов и рассматриваемых сейчас новых инициатив, способствующих скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации. Он отметил, что «самое тяжелое — менять правосознание», и еще предстоит большая разъяснительная работа среди органов правопорядка и студентов.
О подзаконных актах, а также ведомственных правовых актах, подготовленных Минюстом, о проведенной экспертизе более 2000 нормативно-правовых инициатив рассказал Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в своем выступлении отметил важность сотрудничества субъектов Федерации по обмену лучшими практиками муниципального и регионального управления, и особо поблагодарил субъекты Федерации за помощь в восстановлении мемориальных комплексов накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Говоря об интеграционных процессах, Д.Азаров подчеркнул необходимость активизации работы профильных федеральных министерств, а также затронул тему подготовки кадров для органов местного самоуправления, предложив ориентироваться на действующую целевую программу.
Заместитель Министра Российской Федерации по делам Крыма Андрей Соколов, в свою очередь, отчитался о сделанном: крымчанам выдано уже около 2-х миллионов паспортов граждан Российской Федерации; обеспечены выплаты пенсий и других социальных выплат; приняты меры по защите прав вкладчиков; реализуются мероприятия по улучшению инвестиционного климата в регионе. Заместитель министра выразил твердую уверенность, что благодаря принятым мерам «удастся превратить Крым и Севастополь в одни из передовых субъектов Российской Федерации».
Говоря о планах на 2015 год, Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев сообщил о 110 законодательных инициативах, находящихся на рассмотрении Госсовета, в том числе: «О референдуме в Республике Крым», «Об общественном контроле», «О мерах социальной поддержки», «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании», «О попечительских советах». По его словам, на следующей неделе эти и другие законодательные инициативы будут представлены в Совете Федерации в рамках намеченных на 23–24 марта «днях Крыма».
По словам Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Алексея Чалого, «в целом Севастополь работает в правовом поле Российской Федерации».
Вопрос координации взаимодействия и контроля за правоприменением поднял в своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Сергей (Владимирович) Иванов, а председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов выступил с предложением «более пристальное внимание уделить развитию экономики Крыма». По его убеждению, «без мощной федеральной поддержки» в условиях блокады сложно будет решить эту задачу. При этом деньги, считает В.Бекетов, на развитие экономики нужно давать «не безвозмездно, а на основе кредитов», причем не только для Крыма, но и для всех субъектов Федерации.
Рассмотрев вопрос о ходе интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации, по итогам обсуждения Президиум Совета законодателей принял итоговое Решение с рядом рекомендаций, среди которых Совету Федерации, Государственной Думе и заксобраниям регионов предложено совершенствовать взаимодействие с органами госвласти Республики Крым и города Севастополя в законодательном процессе, осуществлять обмен опытом, включая современные юридические и информационные технологии.
Совету Федерации в принятом решении рекомендовано: проводить мониторинг реализации принятых и вступивших в силу актов федерального законодательства; обеспечить комплексную экспертную оценку внесенных в Госдуму законопроектов и продолжить содействие законодательным (представительным) органам госвласти полуострова по законотворчеству.
Органам власти Крыма рекомендовано при внесении изменений в региональное и федеральное законодательство осуществлять всестороннюю общественную и экспертную оценку инициатив, а также перенимать опыт законотворческой деятельности палат федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов субъектов Федерации, совершенствуя формы взаимодействия, использовать экспертный потенциал Совета законодателей.
Далее по повестке Президиума Совета законодателей председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева представила информацию о работе Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики. Также были обсуждены и утверждены План по рассмотрению законодательных инициатив и План работы Совета законодателей и его Президиума на первое полугодие 2015 года, представленные председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству — заместителем председателя комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства Владимиром Плигиным
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и заместителем Председателя Госдумы — заместителем сопредседателя Совета законодателей Андреем Исаевым
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
.