/ 6
12 марта Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
принял участие в расширенном заседании Президиума Совета РИО и церемонии открытия выставки «Эпоха великих потрясений: 1789–1815 годы», которые состоялись в музее-панораме «Бородинская битва».
Открывая выставку, С.Нарышкин высоко отозвался о профессионализме сотрудников музея-панорамы, которые «развивают музейные экспозиции и сохраняют историческую память». Поблагодарив директора музея Елену Сереброву за организацию интересной выставки, С.Нарышкин призвал собравшихся всегда помнить уроки истории.
Выступая на расширенном заседании Совета РИО, С.Нарышкин напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного РИО стала передача на хранение в Государственный исторический музей возвращенных в Россию писем Наполеона.
«Сегодня, находясь в этом музее-панораме, предлагаю вновь вернуться в ту эпоху. Ведь 200 лет назад случилось и другое событие – завершился Венский конгресс. Встреча в Вене представителей России, Англии, Австрии и Пруссии подвела черту под эпохой войн с Наполеоном. Решениями союзников была создана система международных отношений, которая получила долгую жизнь, почти на сто лет определив баланс сил между ведущими европейскими государствами», — сказал С.Нарышкин.
По его словам, язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров.
С.Нарышкин также отметил, что крах наполеоновской Франции – это, прежде всего, победа России в Отечественной войне 1812 года. Международный престиж нашей страны стал высок как никогда ранее. И определяющая роль, которую Россия сыграла на конгрессе, была действительно заслуженной и справедливой.
Именно в Вене Россия громко заявила о себе как о европейской державе и в политическом, и в культурном, и в философском плане. На целые десятилетия стала ключевым гарантом мира на континенте.
Также С.Нарышкин отметил, что есть еще один момент, без которого уроки Вены были бы неполными — этот урок оказался вполне прагматическим. Речь идет об отношении победителя к побежденной Франции, которое было воистину великодушным. Александр I собственноручно составляет ноту, объявляющую какой‑либо раздел Франции несовместимым с равновесием в Европе. И хотя сперва такая позиция России была встречена союзниками с непониманием и даже раздражением, в итоге во многом благодаря России Франция вернулась в сообщество великих держав.
Говоря о современных реалиях, С.Нарышкин напомнил об итогах Второй мировой войны, по итогам которой пришлось создать новую систему международных отношений, названную потом Ялтинской. И это, подчеркнул он, позволило обеспечить Европе и всему миру тоже почти 70 лет спокойного развития.
Однако, подчеркнул С.Нарышкин, «логика конфликта вновь охватила умы многих в Америке и Евросоюзе». Постоянные попытки торпедировать минские соглашения, со всей очевидностью, говорят об истинных устремлениях тех, кто стоит за спиной нынешних киевских властей.
«Согласие покинуло европейский континент. Его система коллективной безопасности переживает глубочайший кризис. И все же на вопрос: можно ли повторить успех европейского «концерта» в XXI веке ? – отвечу «да». Сейчас надо вспомнить основания, привнесенные нашей страной в политическую жизнь Европы 200 лет назад. Вновь расчистить дорогу, ведущую к длительному миру. Без России это сделать невозможно. Надеемся, что наши партнеры это тоже поймут», — сказал Председатель Госдумы.
В ходе дискуссий на расширенном заседании Президиума Совета РИО также выступили директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Госархива РФ Сергей Мироненко, директор Российского госархива социально-политической истории Андрей Сорокин, руководитель Департамента культуры г.Москвы Александр Кибовский, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и другие.