Татьяна Устинова в рамках Года литературы прочла лекцию о детективе
/ 10
4 марта в Государственной Думе в рамках цикла лекций «Литература из первых уст», приуроченных к Году литературы, выступила Татьяна Устинова.
Лектора – популярную писательницу, ироничного автора многочисленных романов – лично приветствовал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, отметивший, что в канун Международного женского дня, особенно приятно видеть на трибуне в Думе «не просто автора десятков популярных книг, а замечательную и талантливую женщину – Татьяну Устинову».
Также С.Нарышкин отметил «женский» вклад не только в отечественную и мировую прозу и поэзию, но и в образование. По его словам, женщины помогают освоить Букварь и сделать первые шаги в мире книг, они прививают уважение к слову.
Председатель Госдумы призвал Т.Устинову «никогда не отвлекаться на другую работу, а заниматься писательским трудом», так как это у нее «это здорово получается». Поздравляя с наступающим праздником всех женщин, пожелал счастья, любви, здоровья, чтобы «жизненные романы и повести были интригующими, завораживающими и захватывающими и всегда с удачной и счастливой развязкой».
Свою лекцию Татьяна Устинова начала с разговора о писательском труде, заговорив о «реабилитации», поскольку 3 марта прошел День писателя, а Государственная Дума, по ее убеждению, — «наилучшее место для реабилитации писательского труда». Себя предложила «именовать автором детективных романов», а не писателем, поскольку писатель – это Франц Кафка.
Детектив – это не жанр, заявила Т.Устинова, а «поджанр крупного жанра — романа». Проведя экскурс в историю мировой литературы, она поделилась своими размышлениями о том, что родоначальником детективного жанра можно считать самого Гомера, поскольку и «стереотипность персонажей присутствует», и «типичность обстановки», и обнаруживается «существование априорных поворотов сюжета», являющихся, по ее мнению, «скелетом для динамичного повествования».
Лектор убеждена, что «детектив за последние десятилетия существенно вырос, в том числе и в драматургии», герой «повзрослел и выучился».
Говоря о писательском труде, его природе и качестве, писательница признала, что «самовыражаться необходимо», но нужно не просто что‑то написать, а нужно заинтересовать читателя. Для нее «нет разницы, с каких носителей читать», главное читать, особенно молодым людям. По мнению Т.Устиновой, только читающий мужчина может сделать карьеру и все узнать о любви, войне, предательстве, истории.
«Много авторов, пишущих плохо, но им это нужно простить», «лучше писать, чем всякими глупостями заниматься», — такие оправдания у закончившей физико-технический институт писательницы, верящей «в мистику слова, с которого все начиналось».
«У нас — русских — большое преимущество, мы родились, умея на нем (языке) говорить, что учить его не нужно», — делилась она с аудиторией, призывая всех слушателей «начать писать», ибо «слово помогает разобраться во всем». «Слова, крючочки и загогулинки, написанные на русском языке спасут мир!» — завершила лекцию Т.Устинова.
Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева поблагодарила лектора за эмоциональность, владение аудиторией и вообще за то, что «она сюда пришла и предъявила свою личность».
Кроме того, в рамках лекции были представлены наиболее актуальные вопросы детективного жанра повествования и получены ответы на многочисленные вопросы, волнующие слушателей – студентов ведущих вузов, журналистов и сотрудников Аппарата Госдумы.