17 февраля на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи был рассмотрен законопроект № 560373–6 «О внесении изменений в статьи 47 и 49 Федерального закона «О средствах массовой информации».
По словам одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелов
Михаил Юрьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
а, инициатива внесения изменений была вызвана тем, что в последнее время участились случаи угрозы жизни, цензуры и давления на российских журналистов, работающих в особых условиях. Он подчеркнул, что «гибель российских журналистов на Украине стала системой, наши ребята подвергаются гонениям, их незаконно заключают под стражу».
Предлагаемые новеллы усовершенствуют меры защиты и предусматривают дополнительное страхование жизни представителей СМИ, работающих в экстремальных условиях.
Редакция, направляя своих сотрудников для работы в зону с особыми условиями, обязана заключить договор о дополнительном страховании жизни сотрудников, обеспечить их специальными средствами защиты с опознавательными знаками, при этом сотрудник должен пройти специальную подготовку. Кроме того, журналист в горячих точках обязан иметь удостоверение международного образца.
За нарушение предлагаемых изменений для представителей работодателя предусмотрены штрафы, при повторном нарушении в течение года – административное приостановление работы.
В ходе работы над проектом документа было отклонено предложение по обязательной геномной экспертизе для работающих в особых условиях. По мнению авторов, данная процедура – это вмешательство в личные персональные данные и посягательство на свободу личности человека.
Законопроект рекомендовали к принятию единогласно все члены Комитета. Документ поддержан Правительством России, его рассмотрение запланировано на 20 февраля.