12 февраля на заседании рабочей группы Комитета по вопросам собственности депутаты совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти и Банка России обсудили инициативу внесения в Государственную Думу законопроекта, устанавливающего требования к регистраторам, которые получат право вести реестры хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение. Законодательные изменения предполагается внести в принятый Государственной Думой в прошлом году Федеральный закон № 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно представленным поправкам, хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, будут обязаны заключить договор на ведение реестра владельцев ценных бумаг только с регистратором, отвечающим установленным законопроектом требованиям. К числу таких требований отнесены, в частности, отсутствие прямого или косвенного контроля за деятельностью регистратора со стороны нерезидентов, размещение регистратором внутри страны системы обработки, резервного копирования и архивного хранения реестров владельцев ценных бумаг, обеспечение хранения ежемесячно обновляемой резервной копии реестра владельцев ценных бумаг в уполномоченной организации.
За несоблюдение требований законодательства на хозяйственные общества и регистраторов могут быть наложены административные штрафы. Кроме того, должностные лица компаний могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет.
Идею подготовки подобного законопроекта депутаты Государственной Думы выдвинули осенью прошлого года в ходе обсуждения возросших рисков деятельности в России регистраторов с иностранным участием и мер, способных ограничить их негативное воздействие на отечественный фондовый рынок.
Как заявил глава Комитета по вопросам собственности С.Гаврилов, серьезную угрозу национальной экономической безопасности представляет риск блокирования деятельности корпоративных эмитентов. Такой риск связан, в частности, с приостановлением или прекращением обслуживания регистраторами, подконтрольными иностранному капиталу, российских юридических и физических лиц, включенных в так называемые санкционные списки. В этом случае может повториться история с платежными системами VISA и Mastercard, одномоментно прекратившими обслуживание владельцев карт, эмитированных рядом российских банков.
По мнению участников заседания, даже частичное блокирование регистраторами доступа к реестрам в отсутствие их обязательного дублирования и централизованного хранения в уполномоченной организации может серьезно воспрепятствовать любым корпоративным действиям эмитентов, в том числе проведению общего собрания акционеров, выплате дивидендов или выкупу акций. Учитывая, что на обслуживании регистраторов с иностранным участием могут находиться крупнейшие российские компании, блокирование доступа к их реестрам окажется весьма чувствительным для отечественного фондового рынка.
Помимо риска блокирования деятельности хозяйственных обществ существует также серьезный риск несанкционированной передачи за рубеж конфиденциальных данных из реестров, обслуживаемых регистраторами с иностранным участием. Как считают эксперты, такой риск обусловлен прежде всего недостатком регулятивных требований к программно-техническому обеспечению, позволяющему регистраторам в том числе осуществлять обработку хранящейся в реестрах информации через зарубежные дата-центры.
Участники заседания поддержали законодательную инициативу, отметив, что принятие законопроекта будет способствовать решению актуальной задачи усиления защиты национальных экономических интересов. Ожидается, что с учетом состоявшегося обсуждения и высказанных предложений законопроект будет внесен в Государственную Думу уже в конце февраля-начале марта.