В Госдуме состоялся брифинг председателя Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова
Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов
Гаврилов
Сергей Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
провёл брифинг на тему «Антикризисные меры в условиях финансовой нестабильности: законодательный аспект». В ходе встречи с журналистами он подытожил работу Комитета за 2014 год и обозначил планы на будущее.
С.Гаврилов рассказал, что в сложной макроэкономической ситуации законодатели приняли ряд мер по поддержке банковского сектора экономики, а также по защите отраслевых и гражданских интересов и обеспечению их баланса.
Принят закон о банкротстве кредитных организаций. Он предусматривает переход к уплате банками дифференцированных страховых взносов в Фонд страхования вкладов и даёт возможность банкам привлекать бессрочные субординированные кредиты.
В 2015 году депутаты Комитета, как заявил С.Гаврилов, будут лоббировать принятие законопроекта о государственно-частном партнёрстве. Механизм уже активно действует в ряде российских регионов. Вместе с тем отсутствие достаточной законодательной базы на федеральном уровне в значительной мере ограничивает его развитие и обуславливает судебные иски в отношении субъектов концессионных и иных соглашений.
По мнению С.Гаврилова, необходимо усовершенствовать законодательство о банкротстве физических лиц в части максимального снижения негативных последствий данного положения. Следует, подчеркнул председатель Комитета, рассмотреть такие дискуссионные вопросы, как изменение денежной «планки» банкротств для компаний, выработка механизмов возмещения задолженности по займам корпораций у банков, а у банков – от внешних кредиторов, рефинансирование валютных.
С.Гаврилов сообщил, что часто в кризисных ситуациях для предотвращения системной экономической стагнации и следующей за ней рецессии применяется такая мера, как приватизация предприятий, концернов, иногда даже целых отраслей. Вместе с тем, убеждён парламентарий, к этому надо подходить взвешенно. ФГУПы, по его мнению, не всегда эффективны, но предсказуемы. Для минимизации рисков, сопряжённых с передачей тех или иных госкомпаний в частные руки, нужно провести ряд юридических, финансовых, организационных процедур. «Например, без структурных преобразований в железнодорожной отрасли приватизацию РЖД проводить нельзя. Аналогичной позиции придерживаются депутаты нашего Комитета в вопросе приватизации «Почты России»», – заявил С.Гварилов. Он также добавил, что такие процессы не должны вестись тотально в период кризиса: «Нельзя давать сигнал обществу, что мы готовы отдать всё в руки рынку. Это показатель неэффективности государства, стремления снять с себя ответственность. Кроме того, нет никакого экономического смысла в том, чтобы отдавать нерентабельное производство капиталисту. Сначала нужно его докапитализировать, оздоровить, и только после этого начинать приватизацию. Только так можно привлечь инвестиции. Ведь наш приоритет при принятии решения о совершении такого шага заключается не столько в текущем наполнении бюджета, сколько в создании условий для инвестиций в будущее производство», – заключил депутат.