1. Вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов на федеральной государственной гражданской службе (далее – гражданская служба) регулируются Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов».
2. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определил конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего (далее – гражданский служащий) влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Под личной заинтересованностью гражданского служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов), а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
3. В целях предотвращения и (или) своевременного разрешения возникшего конфликта интересов гражданский служащий Аппарата Государственной Думы обязан внимательно относиться к любой возможности возникновения такого конфликта, принимать меры по его предотвращению и сообщать представителю нанимателя о любом реальном или потенциальном конфликте интересов, как только гражданскому служащему становится об этом известно.
4. В случае возникновения у гражданского служащего Аппарата Государственной Думы личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя (в зависимости от замещаемой должности Председатель Государственной Думы или Руководитель Аппарата Государственной Думы) в письменной форме (заявление, служебная (докладная) записка, составленная в произвольной форме).
5. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения гражданского служащего Аппарата Государственной Думы, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в его отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
6. Гражданский служащий Аппарата Государственной Думы в случае возникшего конфликта интересов обязан самостоятельно или по согласованию с представителем нанимателя принять меры по его преодолению, а также исполнить решение соответствующего органа по предотвращению или преодолению конфликта интересов.
7. Непринятие гражданским служащим Аппарата Государственной Думы, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение с гражданской службы (часть 3.2 статьи 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
8. К ситуациям, связанным с возникновением или возможностью возникновения конфликта интересов на гражданской службе в связи с работой в Аппарате Государственной Думы, могут быть отнесены:
участие гражданского служащего Аппарата Государственной Думы в работе Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Единая комиссия), либо его возможность иным образом, в том числе косвенно, влиять на решение Единой комиссии;
участие гражданского служащего Аппарата Государственной Думы в работе Жилищной комиссии Аппарата Государственной Думы и Комиссии Аппарата Государственной Думы по рассмотрению вопросов предоставления государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения;
участие гражданского служащего Аппарата Государственной Думы в работе конкурсной комиссии, образованной для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, и аттестационной комиссии;
участие гражданского служащего Аппарата Государственной Думы в составе рабочих групп по проведению служебных и иных проверок;
выполнение гражданским служащим Аппарата Государственной Думы иной оплачиваемой работы в организации, состоящей в договорных отношениях с Аппаратом Государственной Думы, в случае, если он мог повлиять на принятие решения о заключении с ней государственного контракта (договора);
участие гражданского служащего Аппарата Государственной Думы, членов его семьи или лиц близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) в деятельности организации, если отдельные функции государственного управления данной организацией входят в его должностные обязанности.
Во всех указанных случаях при наличии личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей, гражданский служащий Аппарата Государственной Думы должен сообщить представителю нанимателя о наличии у него такой заинтересованности и временно приостановить свое участие в работе указанных комиссий путем самоотвода.
9. Гражданский служащий Аппарата Государственной Думы вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликта интересов.
При направлении представителю нанимателя предварительного уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы гражданскому служащему Аппарата Государственной Думы следует в нем указать, что эта работа не приведет к возникновению конфликта интересов.
При наличии конфликта интересов или возможности его возникновения гражданскому служащему Аппарата Государственной Думы следует отказаться от предложений о выполнении иной оплачиваемой работы.
10. Гражданскому служащему Аппарата Государственной Думы рекомендуется не принимать подарки от подчиненных гражданских служащих, от организаций, состоящих в договорных отношениях с Аппаратом Государственной Думы, в случае, если он мог повлиять на принятие решения о заключении государственного контракта (договора), вне зависимости от стоимости подарков, платных услуг и поводов дарения.
11. Гражданскому служащему Аппарата Государственной Думы рекомендуется воздерживаться от ведения переговоров о последующем трудоустройстве с организациями, в отношении которых он осуществлял отдельные функции государственного управления, до момента увольнения с гражданской службы.
12. Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении гражданских служащих Аппарата Государственной Думы и помощников депутатов Государственной Думы по работе в Государственной Думе, работающих на условиях срочного служебного контракта, рассматривает Комиссия Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия), образованная распоряжением Председателя Государственной Думы.
Положение и Порядок работы, а также другие документы связанные с деятельностью указанной Комиссии размещены в сети Интернет на сайте Государственной Думы и в сети Интранет на странице Аппарата Государственной Думы. Адрес электронной почты Комиссии: e-mail: comconflikt@duma.gov.ru.