25 апреля Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел «круглый стол» на тему: «Совершенствование механизмов государственной социальной помощи малоимущим гражданам».
В обсуждении приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Открыла и вела «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова
Галина Николаевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Отметив, что принятый в 1999 году закон о социальной помощи уже не отвечает реалиям, Г.Карелова сообщила, что Правительство готовит поправки в закон, предусматривающие повышение адресности социальной помощи.
Заместитель директора департамента Министерства здравоохранения и социального развития Наталия Антонова сообщила, что Министерство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающий новый вид помощи — государственную социальную помощь на основе социального контракта.
В отличие от обычной помощи, которая дается просто так, новый вид социальной помощи будет предоставляться на основании соглашения между гражданином и органом социальной защиты. Такое соглашение потребует от гражданина активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Для гражданина, претендующего на социальную помощь по контракту, будет разработана программа социальной адаптации. В случае ее невыполнения орган социальной защиты сможет в одностороннем порядке разорвать контракт.
Помощь на основе социального контракта будет назначаться на срок от трех месяцев до одного года — в зависимости от содержания программы социальной адаптации — с возможностью продления указанного срока.
Объем помощи будут определять регионы, поскольку это будет их расходное полномочие.
Н.Антонова заверила, что оказание помощи на основе социального контракта не повлечет прекращения предоставления других видов социальной помощи. Соответствующее положение включено в законопроект.
Представитель Министерства сообщила, что подготовке законопроекта предшествовал эксперимент, который проводился в 2010–2011 годы в 17 субъектах Федерации. В среднем размер помощи на основе социального контракта составил 30–35 тысяч рублей. Чаще всего такая помощь выдавалась на развитие личного подсобного хозяйства (покупку домашнего скота, кормов, строительство и ремонт хозяйственных построек), а также на профессиональную переподготовку и организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.
По словам Н.Антоновой, результаты эксперимента показали, что новая технология оказания социальной помощи имеет хорошие перспективы. Она сообщила, что подготовленный Министерством законопроект в мае будет рассмотрен на заседании Правительства, а затем поступит в Госдуму.