/ 9
26 ноября в рамках цикла лекций: «Развитие правовой системы в Российской Федерации» на тему «Конституционные ценности в теории и практике российского конституционализма» выступил судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь.
Ведущий – председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Обратившись к участникам лекции, Н.Бондарь попросил «воспринимать его как ученого» и только потом как судью Конституционного Суда.
Говоря о развитии конституционных ценностей в теории и практике российского конституционализма, лектор отметил пристальное внимание к этому вопросу, повышенный интерес и рост ответственности у общества.
В частности, по его словам, это можно наблюдать на примере Госдумы, где сегодня чрезвычайно внимательно относятся к каждому решению, каждому слову Конституционного Суда.
Кроме того, Н.Бондарь назвал рассматриваемый вопрос – важным и архиактуальным, но «не самой простой темой».
Выступающий подробно рассказал о прикладном фундаментальном значении конституционных ценностей, их инструментальном значении для активной законотворческой деятельности.
Н.Бондарь подчеркнул, что «конституционные ценности не подвержены инфляции и девальвации, они передаются из поколения в поколение».
Также отмечалось, что конституционные ценности «имеют и нормативное значение, что зависит в первую очередь от характера ценностей».
Продолжая тему конфликтов и коллизий конституционных ценностей, Н.Бондарь остановился на таких вопросах: «Как трактуются права человека, права на равноправие, защита детства и материнства и т.д». Докладчик считает, что эти ценности сегодня претерпевают глубокие эрозии. Нередко сегодня такие изменения «возводятся над конституционными ценностями».
Часто на практике данные изменения приводят к тому, что, например, «такой государственный институт власти, как парламент, характеризуется не волеизъявлением населения». На первое место, его по словам, выходят избирательные технологии, смена национальных режимов.
Н.Бондарь заявил «о необходимости бережного отношения к национальным культурным ценностям в соответствии с социокультурными традициями. И эти традиции имеют глубокие корни».
По окончании лекции Н.Бондарь ответил на многочисленные вопросы студентов московских вузов, журналистов.